Новые записи в блоге

АНТИЭСТРОГЕНЫ «ТАМОКСИФЕН» И «КЛОМИД»: СРАВНЕНИЕ

25.04.2020

АНТИЭСТРОГЕНЫ «ТАМОКСИФЕН» И «КЛОМИД»: СРАВНЕНИЕ

Сегодня по недостаточно обоснованным причинам на рынке спортивной фармакологии активна дискуссия по вопросу, что же лучше: «Кломифен» или «Тамоксифен»? Большинство культуристов с опытом скорее склонятся к выбору в пользу «Тамоксифена». Хотя для посткурсовой восстановительной терапии (ПКТ) оба этих антиэстрогенных препарата достаточно хорошо и результативны.

Структура статьи:

  1. Отличительные характеристики
  2. Действие на гормональную систему

Отличительные характеристики

Не до конца ясно, почему в принципе очень схожие препараты «Тамоксифен» и «Кломид» характеризуются разным спросом в сообществе культуристов, поскольку в реальности они очень схожи не только молекулярно, но и оба обладают антиэстрогенным действием, избирательно модулируя эстрогенные рецепторы. В фармакологическом контексте они оба обладают максимально аналогичным действием.

Во время непосредственно стероидного курса названные препараты применяются редко, а точнее сказать – вовсе не применяются без крайней необходимости. Для подавления эстрогенассоциированных побочек и их профилактирования используют отвечающие этим потребностям блокаторы ароматазы: «Летрозол», «Экседрол» и чаще всего – «Анастрозол».

Кломид и «Тамокс» совершенно обоснованно используются преимущественно для достижения основных задач послекурсовой терапии, так как они имеют способность эффективно запускать естественную секрецию гонадотропных гормонов. Как следствие – усиливается выработка ЛГ и ФСГ, что является важным фактором для возобновления продукции тестостерона. Таким фармакологическим свойством обладают оба этих препарата.

Само собой, определённые отличительные черты у обоих этих антиэстрогенов имеются, но они находятся в механизме действия и не выступают уж слишком критичными. В то же время обратимся к данным одного из исследований, которое проводилось ещё в далёких 1970-х годах. В ходе него оценивалось влияние обоих препаратов на эндокринологию мужского организма, сексуальное влечение и некоторые другие аспекты влияния на организм здоровых мужчин. Также оценивались последствия приёма препаратов.

Мы обратим внимание на главное: Тамоксифен благоприятствовал увеличению эндогенного тестостерона до 40% будучи принимаемым в дозировке до 20мг ежедневно. Кломифен в действительности мог обеспечить близкие результаты, но уже при более значительном диапазоне доз – 150мг ежедневно.

Действие на гормональную систему

Описанный выше факт, это, разумеется, не вся информация, которую смогли выяснить исследователи. Во время специальных исследований направленных на повышение выработки гормонов гонадотропного профиля было выявлено, что описанные антиэстрогены всё же таки различаются по результативности. И в этом контексте, те атлеты, которые активно отстаивают позицию за «Тамоксифеном», возможно и не ошибаются, заявляя, что он сильнее.

В исследования добровольцам делали инъекции, содержащие по 100мкг гормона «гонадолиберина», после чего пытались зафиксировать, в каком количестве секретируется ЛГ в качестве ответной реакции. Ученые ставили задачей получение данных, насколько менялось восприятие гипофиза к вводимому веществу на фоне приёма «Кломифена» или «Тамокса». Это исследование интересно тем, что оно показательно, насколько эффективны оба препарата. А чем быстрее нормализуется естественная выработка тестостерона – тем соответственно Вы скорее восстановитесь после стероидного цикла.

Что интересно, результаты и этого эксперимента свидетельствуют тоже в пользу Тамокса. Приём Тамокса длительностью в 10 дней подряд позволил повысить чувствительность гипофизарной области мозга к гонадотропным гормонам больше, нежели Кломид. Диапазон дозировок был эквивалентным (20мг против 50мг).

Отсюда мы вполне можем сделать вывод, что Тамоксифен таки лучше влияют на повышение ЛГ. Эти различия можно связать с молекулярным строением, а также механизмом действия. В отдельных клетках и тканях организма действие препаратов может иметь отличия. Тем не менее, основания заявлять, что Тамоксифен это более «мощный» антиэстроген – можно.

Кломифен же характеризуется более «мягким» действием и лучше подойдёт для восстановления новичкам, поскольку не после каждого цикла требуется очень сильный антиэстроген. Тамокс при этом сильнее Кломида оказывает действие на функцию печени и не совместим с некоторыми стероидами прогестиновой группы: «Нандролон» (Дека), Тренболон и «Оксиметалон».

Резюмируя, можно сказать, что Кломифен более «чистый» антиэстроген, а Тамоксифен – всё-таки, несомненно, более сильный, и актуален после долгих и «тяжелых» курсов. Кломифен хорошо подойдёт как новичкам, так и всем остальным.

Вы будете первым!


captcha

Магазинов спортивной фармакологии предлогает вам - Купить стероиды в москве